ウガンダにいたころ、現地の農夫の友人にこう言われた。
You've come from the country of technologies but do you know how to make the food you are eating every day?
アフリカに行く前に「アジア学院」というNGOに数日泊まり込み、即席で知識だけは身に付けたものの、実際に畑に足を踏み入れたことのなかった自分…。
Uhmm, no. Actually, I DON'T.
なんだか恥ずかしかった。日本に帰ったら、絶対に農作業を経験しておこうと思った。普段自分の口に入っている食べ物。それなしでは生きていけない食べ物。それがどのような人の手で、どのように作られているのか、見て考えて行動するべきだと思ったのである。
そんなわけで、宮崎に来て「必ずやりたいことリスト」に農作業がめでたくランクインすることになった。
そして先日、年末に引き続き、2009年初の農作業へと繰り出した。縁はどこに転がっているか分からないもので、部活の先輩の紹介で、大根の収穫作業のバイトをさせてもらえることになったのだ。
種類は練馬大根。のちのち沢庵になるあれである。収穫の作業は、「曳いて・きびって・干して・おろして・分けて」という5工程に分けられる。
初日、期待と不安を胸に畑にバイクで向い、大将に挨拶をすると、「じゃあさっそくだけど、むこうの大根から曳いといてくれる」と言われた。「曳く?」ってどういうことだろうと頭の中で「???」をいくつも作っていると「ああ、ごめんごめん。大根を抜いてってことね。」言い直してくれた。普段学校ではあまり生粋の宮崎弁に触れることがないため、訛りといい、イントネーションといい、さながら外国語の様な言葉を話す農家のおじちゃん、おばちゃん、じいちゃん、ばあちゃん。東京弁・宮崎弁のバイリンガルへの道はまだまだ遠いなと実感した…
まあ、いずれにせよ、そんなこんなで農業デビューができたわけです。作業の途中、ミカンやせんべいをつまみ、お昼は畑でおばちゃん手作りのおにぎりやカレーライスを食べる。あたり一面畑で、空を見上げると真っ青な空が360度広がっている…とっても癒される瞬間です。
お世話になっている大将の畑では、12月/1月に練馬大根、3月に青首大根、夏にたばこの収穫があるらしく、勉強から離れて、汗をかく楽しみができてなんだかハッピー。
今度アフリカに行ったら、日本では大根収穫してたんだよ、って言えるなぁ(笑)
I've been making Japanese radish! Let me show you one...
You've come from the country of technologies but do you know how to make the food you are eating every day?
アフリカに行く前に「アジア学院」というNGOに数日泊まり込み、即席で知識だけは身に付けたものの、実際に畑に足を踏み入れたことのなかった自分…。
Uhmm, no. Actually, I DON'T.
なんだか恥ずかしかった。日本に帰ったら、絶対に農作業を経験しておこうと思った。普段自分の口に入っている食べ物。それなしでは生きていけない食べ物。それがどのような人の手で、どのように作られているのか、見て考えて行動するべきだと思ったのである。
そんなわけで、宮崎に来て「必ずやりたいことリスト」に農作業がめでたくランクインすることになった。
そして先日、年末に引き続き、2009年初の農作業へと繰り出した。縁はどこに転がっているか分からないもので、部活の先輩の紹介で、大根の収穫作業のバイトをさせてもらえることになったのだ。
種類は練馬大根。のちのち沢庵になるあれである。収穫の作業は、「曳いて・きびって・干して・おろして・分けて」という5工程に分けられる。
初日、期待と不安を胸に畑にバイクで向い、大将に挨拶をすると、「じゃあさっそくだけど、むこうの大根から曳いといてくれる」と言われた。「曳く?」ってどういうことだろうと頭の中で「???」をいくつも作っていると「ああ、ごめんごめん。大根を抜いてってことね。」言い直してくれた。普段学校ではあまり生粋の宮崎弁に触れることがないため、訛りといい、イントネーションといい、さながら外国語の様な言葉を話す農家のおじちゃん、おばちゃん、じいちゃん、ばあちゃん。東京弁・宮崎弁のバイリンガルへの道はまだまだ遠いなと実感した…
まあ、いずれにせよ、そんなこんなで農業デビューができたわけです。作業の途中、ミカンやせんべいをつまみ、お昼は畑でおばちゃん手作りのおにぎりやカレーライスを食べる。あたり一面畑で、空を見上げると真っ青な空が360度広がっている…とっても癒される瞬間です。
お世話になっている大将の畑では、12月/1月に練馬大根、3月に青首大根、夏にたばこの収穫があるらしく、勉強から離れて、汗をかく楽しみができてなんだかハッピー。
今度アフリカに行ったら、日本では大根収穫してたんだよ、って言えるなぁ(笑)
I've been making Japanese radish! Let me show you one...
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